局史馆

腾讯的O2O野心,大众点评进驻QQ一级入口

发布时间:2014/12/14    点击数:100

  中介交易 SEO诊断淘宝客 站长团购 云主机 技术大厅  

  导言:随着腾讯与大众点评合作的不断深入,BAT在O2O市场上的竞争会更加激烈。

  

  悄然间,继微信之后,大众点评出现在PC端最新版的QQ中,与微信路径隐藏得很深不同,在QQ上,大众点评与空间、邮箱、新闻并列,属于一级入口,而这个入口即使是腾讯内部的团队也很少能够拿到。腾讯对大众点评简直比亲儿子都亲。

  2014年2月份大众点评接受腾讯入股20%并达成战略合作,双方宣布共同打造中国最大的O2O生态圈。刘炽平当时表示,大众点评的商户信息、消费点评、团购、餐厅在线预订等本地生活服务,将与QQ、微信等腾讯产品合作。

  而合作的具体方式我们现在已经看到,除了在微信、QQ予以入口导流和品牌曝光外,在今年6月份,大众点评进一步整合腾讯微生活会员卡业务及相关团队,针对商家推出定制化CRM服务。

  而在合作效果上,大众点评作为第一批进入微信的第三方服务,其在进入微信后,微信支付所带来的交易额增长了7倍,微信用户使用数增长了5倍。

  想比之下,京东接入微信后的数据却表现一般,原因则在于,京东只是一个线上购物平台,无法给用户提供用使用场景,除非微信天天弹窗京东老板娘跟马云跑啦,泣血含泪大甩卖,否则用户很少会主动打开;而大众点评作为一个本地生活化的O2O应用,无论美食、休闲、娱乐都可以在这些场景中被用户调用。

  而如今增加PC端的入口,我认为除了给大众点评一个超链接,进一步加强对大众点评的导流外,更多的在于培养用户的使用习惯。

  因为有了QQ的一级入口,相对于美团、糯米等,大众点评在PC端可以做到“即点即用”,这边和妹子用QQ聊天去哪儿吃饭,顺手一点大众点评就出来了。而用户养成这种习惯后,自然也会把习惯从PC端带到移动端。

  目前O2O市场上,美团、大众点评、糯米以牢牢占据前三名并瓜分了近90%的市场份额,然而相对比PC端721法则来讲,移动端的竞争会更残酷,由于用户手机屏幕的位置有限,几乎不会有第三名生存的空间。

  而随着腾讯与大众点评合作的不断深入,BAT在O2O市场上的竞争会更加激烈。三巨头各有各的优势,也各有各的短板,而谁能笑到最后,就看谁能尽快弥补自身的不足。

  从目前来看,在O2O市场上,腾讯用不遗余力地支持来弥补大众点评与美团之间的差距,有钱给钱,要入口给入口,并且大众点评与微信的生态系统天然契合,将会在微信未来的战略规划中获得更多的支持。

  并且随着微信支付的逐渐成熟,腾讯已经完成微信+大众点评+移动支付的O2O闭环,剩下的就看大众点评自己能不能牢牢地把握住这次逆袭的机会了。

  从百度来看,虽然百度没有微信这种超级App,但是百度有搜索和百度地图,尤其是百度地图的市场份额已经高达63.4%,并且现在的百度地图已经不再是单纯的导航App,更像是一个生活服务类的App。

  从全资收购糯米后,百度推行LBS战略,将糯米与百度地图进行整合,相对比微信而言,地图离用户的使用习惯更接近,O2O本身就是基于地理位置的服务。而糯米在获得百度注资后,糯米的预付资金池比以前涨了3.5倍;销售的规模计划从原来的2000人扩展到1万人;团购业务覆盖量也将从目前的130多个城市增加到400多个城市。

  在O2O推广方面,百度充分发挥了土豪的本色,有钱就是任性,免!免!免!然而百度的短板在于移动端的支付,尽管百度推出了百度钱包,但一直不温不火,如何能像微信支付那样获取用户,这是百度面临的问题。

  至于美团,虽然目前仍然领先,但是相对腾讯、百度两家来讲,阿里给予的支持只能说是浮于表象,而美团也有意要与阿里拉开距离,至今在支付宝、淘宝等平台上,美团并没有拿到核心的位置。而在高德和美团之间的整合,也不如百度地图和糯米。

  阿里O2O的优势在于在支付端拥有支付宝,在流量入口拥有UC、高德,并入股微博、美团,但是阿里并没有把资源进行有效整合,基本上仍然停留在各自单打独斗,在这种情况下,美团与大众点评、糯米之间的差距不断的在缩小,又要面临上市压力,困难重重。

收藏本页】【】【打印】【关闭

排行榜

局史馆

师资力量 |科学研究 |图书资料 |教学管理 |学科导航 |局史馆